Brötchen und Semmeln
1000 g Mehl 560 - 600 g Lauwarmes Wasser 20 g Salz 40g Hefe 30 g Backmalz
Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann kneten und gut durcharbeiten bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und Rundwirken und auf das Backblech legen. Mit reichlich gare im vorgeheizten Ofen backen.
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Bauernbrötchen
900 g Weizenmehl 100 g Sauerteig 500 - 540 g Lauwarmes Wasser 20 g Salz 40g Hefe 30 g Backmalz 20 g Schmalz Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann kneten und gut durcharbeiten bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und Rundwirken und auf das Backblech legen. Bei reichlich Gare dünn mit Roggenmehl absieben, im vorgeheizten Ofen backen.
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Müslibrötchen 100 g Nüsse grob gehackt 80 g Leinsamen 80 g Sonnenblumenkerne 200 g Wasser für eine stunde einweichen
900 g Weizenmehl 100 g Haferflocken 560 - 600 g lauwarmes Wasser 20 g Salz 40g Hefe 30 g Backmalz 50 g Honig 100 g Sultaninen
Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann kneten und gut durcharbeiten bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Zuletzt die Sultaninen und die eingeweichten Körner unterkneten Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und Rundwirken und auf das Backblech legen. Mit reichlich gare im vorgeheizten Ofen backen
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Grünebrötchen
900 g Weizenmehl 100 g Sauerteig 500 - 540 g Lauwarmes Wasser 20 g Salz 30 g Backmalz 40 g Hefe 50 g Butter 2 Bund Basilikum
Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann kneten und gut durcharbeiten. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und rundwirken und auf das Backblech legen. Bei reichlich Gare dünn mit Roggenmehl absieben, im vorgeheizten Ofen backen
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Grissini
1000 g Weizenmehl 540 - 580 g Lauwarmes Wasser 20 g Salz 30 g Backmalz 40 g Hefe 100 g Butter 40 g Zucker
Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann kneten und gut durcharbeiten. Nach 20 min Teigruhe in etwa 30 gleich große Teile schneiden und ca. 30 cm lang rollen. Mit reichlich platz auf das gefettete Blech legen und nach Geschmack mit Mohn oder Kümmel-Salz-Mischung bestreuen, im vorgeheizten Ofen backen
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Brioches
1000 g Weizenmehl 250 g Lauwarme Milch 20 g Salz 150 g Zucker 250 g Butter 5 Eier
Mit der Hälfte des Mehls, der Milch und Hefe einen Vorteig herstellen und 25 bis 30 min zugedeckt stehen lassen. Mit den restlichen Zutaten einen glatten Teig herstellen. Nach 20 min Teigruhe in etwa 30 gleich große Teile schneiden und leicht rundgewirkt in die gefettete Brioche formen legen. Bei reichlich Gare mit Ei abstreichen und im vorgeheizten Ofen backen.
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Speckbrötchen
600g Weizenmehl 300 g Roggenmehl 100 g Sauerteig 500 - 540 g Lauwarmes Wasser 20 g Salz 15g Backmalz 20 g Schmalz 15 g Brotgewürz (Mischung aus Kümmel, Fenchel und Koriander fein mahlen) 150 g Durchwachsener Speck
Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann intensiv kneten. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und Rundwirken und nach 10 min Stückgare Flachdrücken und auf das Backblech legen. Bei reichlich Gare dünn mit Kümmelsalz Mischung bestreuen, Bei reichlich gare im vorgeheizten Ofen backen.
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Kaisersemmel
1000 g Weizenmehl 250 g Milch 280 g Lauwarmes Wasser 20 g Salz 30 g Hefe 30 g Backmalz 20 g Fett ( Backmargarine )
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe dazugeben und alles mit Wasser, Milch und Salz zu einem Teig rühren, dann intensiv kneten. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und Rundwirken und auf das Backblech legen. Bei knapper Gare mit dem Handapparat stüpfeln. Bei reichlich Gare mit viel Schwaden im vorgeheizten Ofen backen.
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Splitterbrötchen ( Käsebrötchen )
1000 g Weizenmehl 530 g Kaltes Wasser 20 g Salz 30 g Hefe 10 g Vitalkleber 30 g Backmalz 100 g Margarine zum einziehen
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann intensiv kneten. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett ausrollen und 150g Margarine (Für Käsebrötchen 100g Margarine und 100g Käse gerieben) mit drei einfachen Touren einziehen. Nach 10 min Teigruhe ausrollen und in 30 gleiche teile schneiden und auf das Backblech legen. Für Käsebrötchen noch Käse aufstreuen. Bei reichlich Gare mit viel Schwaden im vorgeheizten Ofen backen.
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Bierstengel 1000 g Weizenmehl 320 g Milch 20 g Salz 60 g Hefe 30 g Backmalz 250 g Fett ( Backmargarine )
Das Mehl in eine Schüssel sieben, die Hefe dazugeben und alles mit Milch und Salz zu einem Teig rühren, dann intensiv kneten. Nach 20 min Teigruhe auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 30 gleiche Stücke schneiden und Rundwirken. Bei knapper Ausrollen und zu Stangen rollen. Bei reichlich Gare mit Milch abstreichen und mit Kümmelsalz Mischung bestreuen mit viel Schwaden im vorgeheizten Ofen backen.
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