Croissant
Zutaten 1000 g Mehl 125 g Zucker 60 g frische Hefe 2 ganze Eier 0,4 l Milch (etwas mehr oder weniger, je nach Mehl) 50 g Butter 22 g Salz 250 g Butter 50 g Mehl Mehl für Hilfe
Zubereitung Aus den angegebenen Zutaten einen geschmeidigen Hefeteig bereiten und 20 bis 30 min kühl stellen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer Arbeitsfläche quadratisch ausrollen. Die Butter mit dem Mehl verkneten und auf die halbe Größe des Quadrates ausrollen. dann mit Mehl bestäuben und auf den Hefeteig legen. Den Teig über die Butter briefumschlagartig legen, so daß von jeder Seite ein Dreieck über der Butter liegt und sie zudeckt. Dieses wird jetzt zu einem Rechteck ausgerollt, dieses Rechteck dreifach übereinanderschlagen und wieder ausgerollt. Das sollte man noch so 3 Mal wiederholen. Dann werden Dreiecke geschnitten (etwa 25), und diese werden von der breiten Seite zu Hörnchen geformt. Den Backofen auf 220 bis 250 °C vorheizen, hier scheiden sich die Geschmäcker: bis 220 °C werden die Croissants (etwa 6 Stück. pro Blech) ca. 20 Minuten gebacken, bei 250 °C so 12 Minuten.
nach oben
Laugenbrezel
. 1000 g Mehl 560 - 600 g Lauwarmes Wasser 20 g Salz 30 g Backmalz 40g Hefe 20 g Schmalz 1000 g Wasser 35 g Natron (Natriumhydrooxid) gibt es in Apotheken
Die Hefe in der Tasse mit lauwarmem Wasser auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, aufgelöste Hefe dazugeben und alles mit Wasser und Salz zu einem Teig rühren, dann kneten und gut durcharbeiten bis er Blasen wirft und sich von der Schüssel löst. Auf bemehlten Backbrett zu einer Rolle formen und in ca. 15 gleiche Stücke schneiden. Die Stücke einzeln weiter ausrollen, bis sie jeweils 40 cm lang sind. Dann die Brezeln formen und zugedeckt 30 - 40 Minuten gehen lassen. Dann für 10 Minuten in der Tiefkühltruhe absteifen. Inzwischen 1 Liter Wasser mit den 35 g Natron lösen und die gegangenen Brezeln in die Lauge legen und sofort auf ein gefettetes Bachblech legen. Schneiden und mit dem groben Salz bestreuen und im vorgeheizten Ofen backen.
Bei der Arbeit mit der Lauge bitte Handschuhe tragen und Sicherheitsregeln beachten !!!
nach oben
|